Nummer 39 · 1. Oktober 2022 Wochenblatt für den Mühlenkreis · Weserspucker
Wertschöpfung vor Ort
Nachhaltigkeitsdebatte im Deutschen Bundestag: CDU/CSU-Abgeordnete bringen regionale
Spezialitäten nach Berlin. Dr. Oliver Vogt aus dem Mühlenkreis Minden-Lübbecke ist dabei.
MINDEN-LÜBBECKE. Nachhaltig
handeln, nachhaltig
wirtschaften: Das ist das Gebot
unserer Zeit. Nur indem
wir Nachhaltigkeit auf unsere
Fahnen schreiben, können
wir den nachfolgenden Generationen
gute Lebensbedingungen
hinterlassen, ist
der heimische Bundestagsabgeordnete
Dr. Oliver Vogt
überzeugt.
Auch der Bundestag befasst
sich seit der vergangenen
Wahlperiode einmal pro
Jahr ausführlich mit dem
Thema. Nachhaltigkeit als
Handlungsmaxime betrifft
allerdings nicht nur Umwelt
und Klima, sondern auch
Landwirtschaft und Ernährung
oder Wirtschaft und Finanzen,
so Vogt. Ein besonderes
Augenmerk legt die
CDU/CSU-Bundestagsfraktion
dieses Mal auf das Thema
der Ernährungssicherung:
Wo kommen Lebensmittel
her? Wie bleiben qualitativ
hochwertige Lebensmittel
hierzulande bezahlbar?
Und wie kann Deutschland
gleichzeitig einen Beitrag
im Kampf gegen globale
Ernährungskrisen leisten?
Denn diese Fragen treiben die
Menschen im Alltag stärker
denn je um. Oliver Vogt: „Eine
besondere Rolle spielen dabei
regionale Lebensmittel:
sie gehören mehr denn je auf
den Tisch. Denn die Wertschöpfung
bleibt vor Ort bei
unseren Landwirten, den verarbeitenden
Betrieben und
direkt in der Region, Umwelt
und Klima werden durch kurze
Wege geschont. Lebensmittel
aus regionaler Produktion
prägen zudem das Gesicht
unserer Heimat als lebenswerte
Orte mit.“
Mit einem „regionalen
Tisch“, für den viele Abgeordnete
Lebensmittel aus
ganz Deutschland mitbringen,
will die Unionsfraktion
die Aufmerksamkeit auf dieses
Thema lenken. Zahlreiche
Abgeordnete bringen aus
ihren Wahlkreisen typische
Lebensmittel mit nach Berlin
– von Äpfeln über Honig und
Stollen bis zu Müsli, Schokolade,
Nudeln und Würstchen.
Sie schildern Herstellungsverfahren
und regionalspezifische
Merkmale und zeigen,
wie viel Arbeit und Liebe
in jedem Produkt steckt.
Auch Dr. Oliver Vogt beteiligt
sich an dieser Aktion: „Mit der
hausgemachten Schokolade
aus traditioneller, höfischer
Herstellung von der Familienrösterei
& Chocolaterie
Pape aus Preußisch Oldendorf
nehme ich ein Stück Heimat
mit nach Berlin. Ich freue
mich, dass ich so für diese
handwerkliche Leistung und
die Veredelung von landwirtschaftlichen
Produkten und
gleichzeitig für unseren
Mühlenkreis werben kann.“
Die Lebensmittel, die die Abgeordneten
mit nach Berlin
gebracht haben, werden nach
der Aktion allesamt einemsozialen
Zweck zugeführt. Und
so schließt sich auch bei der
mitgebrachten Schokolade
der Kreis des Produkts. Denn
bereits die Herstellung der
Schokolade in der Familienrösterei
Pape verfolgt ein
wichtiges soziales Ziel: Mit
den Erlösen aus den Verkäufen
wird das Hospitorium auf
dem Hof der Familie Pape finanziert,
um unzähligen Hilfesuchenden
und schwer
kranken Menschen zwischen
Tieren und Natur einen Rückzugsort
bieten zu können.
”Die regionalen
Lebensmittel gehören
mehr denn je auf den
Tisch.“
Regionaler Tisch im Deutschen Bundestag: So wie
hier Dr. Oliver Vogt stellen Abgeordnete aus ganz
Deutschland Lebensmittel aus.
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Lecker, frisch und nachhaltig: Regionale Lebensmittel leisten ihren Beitrag, damit die Wertschöpfungskette
auch vor Ort positive Spuren hinterlässt. Bauern, Betriebe und natürlich auch die Verbraucher profitieren.
Umwelt und Klima werden zudem durch kurze Lieferwege geschont. Schön, wenn Nachhaltigkeit
dann auch noch gut schmeckt! Foto: stock.adobe.com/Henry Schmitt
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